Коронки
Коронки необходимы при повреждении зуба более чем на 50%, после перепломбировки, когда удален зубной нерв, стенки зуба тонкие, эти факторы препятствует установке пломбы. Коронки успешно восстанавливают форму и цвет зуба. Они изготавливаются из керамики, циркония или металлокерамики.
Керамические коронки эстетичные, при изготовлении можно индивидуально подобрать цвет и оттенок эмали. Структура более естественная. Однако, изделия менее прочные, на них чаще образуются сколы, риск повреждения выше. Поэтому они используются только для восстановления передних зубов, не испытывающих высокой жевательной нагрузки. Срок службы около 8 лет. Цена средняя, формируется в зависимости от материала и технологии изготовления.
Металлокерамические коронки используются для жевательных зубов, так как имеют в основе металлический каркас. При изготовлении на основу наносится керамическая масса, которая придает коронке более естественный вид. Внешне коронка выглядит натурально, но на просвет заметна темная металлическая масса. По этой причине для передних зубов металлокерамика используется редко, в основном при сокращенном бюджете на восстановление зубов. При использовании стандартной конструкции металлический ободок остается незакрытым керамикой. После установки металл взаимодействует со слизистой оболочкой, что приводит к изменению цвета десны. Прилегающая к зубу область становится синей, проседает и опускается, оголяя шейку коронки. При использовании более дорогих эстетичных моделей стоимость реставрации зубов увеличивается, что делает процедуру сопоставимой по стоимости с установкой керамики и даже циркония. Срок службы коронки составляет около 10 лет. Металлокерамические коронки являются самыми доступными по цене по сравнению с другими видами коронок.
Циркониевые коронки можно использовать при любом виде реставрации зубов, как передних, так и боковых. Внешний вид материала придает естественный блеск и прозрачность натуральной эмали зуба. По прочности цирконий сопоставим с металлокерамикой, при качественном изготовлении сколы и трещины не образуются более 10 лет. Стоимость циркониевых коронок в 3-5 раз больше, чем металлокерамики и в 2 раза — керамики, при условии качественного изготовления.
Зубные мосты
Зубные мосты устанавливаются при утрате 1-3 рядом стоящих зубов. Для фиксации зубного моста обтачиваются соседние зубы, которые способны выдержать жевательную нагрузку. Зубные мосты изготавливаются из металлокерамики и циркония, так как эти материалы прочные и долговечные. Цена изготовления моста складывается из того, сколько необходимо восстановить зубов, сколько используется опор, какой материал протеза.
Преимуществом зубных мостов является быстрое восстановление зубного ряда даже после утраты зуба. Зубной мост служит в среднем около 4-8 лет, после чего рекомендуется пройти процедуру перепротезирования. Это связано с тем, что цементный раствор со временем размывается жидкостями в полости рта. Протез отслаивается, может выпасть или сломаться, что приведет к повреждению зуба. При плановом удалении протеза цементирующий состав удаляется с помощью ультразвука. Редко зубной мост устанавливается повторно. Чаще всего опорные зубы требуют повторного препарирования, что ведет к изменению их формы, а следовательно, изготовлению более подходящего зубного моста.
Зубные мосты чаще всего являются альтернативой одиночной имплантации. Если у пациента отсутствует один зуб, то специалисты рекомендуют установить имплантат, так как он не травмирует окружающие ткани. Чтобы установить зубной мост для восстановления одного зуба требуется провести препарирование двух здоровых зубов, что негативно отражается на состоянии полости рта, это является основным недостатком зубного моста. При препарировании под металлокерамическую коронку пульпа не всегда удаляется сразу. Однако, при проведении процедуры она может перегреться, что приведет к развитию пульпита под коронкой. Из-за развития воспаления пациент будет чувствовать острую боль, что потребует экстренного удаления зубного моста. После удаления пульпы зуб теряет чувствительность к любого рода заболеваниям. При развитии кариеса, который возникает после лечения, пациент не будет чувствовать боль до тех пор, пока не будет повреждены глубокие слои тканей. В этом случае пациент обратится для лечения болезни на более поздней стадии, что потребует более серьезного вмешательства.
Виниры
Виниры используют когда на зубах в зоне улыбки есть дефекты, например, нарушение формы зуба, цвета, большие межзубные пространства, сколы, трещины, зубы повреждены некариозными заболеваниями, такими как флюороз, клиновидный дефект, тетрациклиновые зубы и т.д. В этом случае изготавливаются тонкие накладки, которые полностью закрывают зуб, придавая ему правильные очертания и оттенок. Использование виниров, способно сделать улыбку идеально ровной, белоснежной и привлекательной без длительного отбеливания и ортодонтического лечения. В отдельных случаях, применение виниров является единственным средством вернуть зубам естественный вид, например после аварии, травмы, перенесенного заболевания, при врожденных дефектах зубов, нарушении формы передних резцов.
Виниры для зубов изготавливаются из керамики или композита.
Композитные виниры наносятся на зубы прямым методом. Преимуществом метода является быстрый и недорогой результат, который пациент может получить после первого посещения.
Керамические виниры требуют предварительной обточки и изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Они более прочные и дольше сохраняют внешний вид. Их стоимость выше, однако качество реставрации на более высоком уровне. Их срок службы составляет около 5 лет.
Противопоказаниями для установки виниров является сильное повреждение коронки, большие пломбы на лингвальной стороне, препятствующие обточки внешней стороны. При бруксизме и аномальном прикусе на установленные виниры может оказываться избыточное давление, что приведет к их быстрому стачиванию. Виниры могут отслоиться или сломаться, повредив зуб. При несоблюдении гигиены или наличии вредных привычек, например, курения, реставрация зубов винирами не принесут желаемого результата, так как несмотря на высокие показатели эстетики на винирах будет накапливаться налет, они покроются желтой пленкой, под пластинами может развиться кариес. Поэтому главным требованием после реставрации является соблюдение режима чистки зубов, правильное использование средств гигиены, а также профессиональная чистка зубов у стоматолога два раза в год. Эти правила позволят сохранить виниры от разрушения, уберечь зубы от кариозных заболеваний и воспаления пародонта.