Почему сахар является врагом зубов?

Сахар – источник многих бед и, прежде всего, он негативно сказывается на здоровье зубной эмали, провоцирует кариес. К сожалению, сахар входит в состав многих продуктов питания, которые часто присутствуют в нашем повседневном рационе: не только в десертах и конфетах, но и в овощах, фруктах, даже в хлебе содержится определенное количество сахара.

Чтобы сахар усвоился в организме, ему нужен кальций и витамин В, который он забирает из зубных тканей. Постепенно такой процесс приводит к тому, что зубная эмаль сильно истончается, а это в дальнейшем приводит к разрушению зубов.

Кроме того, сахар способствует созданию благоприятных условий для жизни и развития вредоносных бактерий. Благодаря быстрой способности бактерий к размножению появляется зубной налет, из-за которого вскоре начинается кариес и частичная деструкция зубов.

Поэтому стоматологи постоянно подчеркивают особую значимость регулярной чистки зубов. Только она, по их мнению, способна предотвратить ускоренный темп размножения патогенных бактерий и все вытекающие последствия.

Какие сладости нужно полностью исключить из своего рациона?

Ириски. С виду безобидные маленькие конфетки, знакомые всем с самого детства. Никто и не подозревает, насколько они вредны для зубной эмали. Отличительная черта этих конфет в том, что они очень тягучие, требуют длительного и тщательного пережевывания.

Однако даже после проглатывания ириски ее частички остаются в ротовой полости, прилипают к деснам, застревают в области между зубов и т.д. В результате это приводит к размножению бактерий и образованию «быстрого» кариеса.

Карамель. Если обратить внимание на состав этих популярных и вселюбимых конфеток, можно увидеть, что приблизительно наполовину они состоят из рафинированного сахара, источника всех бед зубной эмали.

Таким образом, примерно 5-10 карамельных леденцов приравниваются к нескольким ложкам сахара. Это очень большая порция не только для зубной эмали, но для всего организма. Употребление сахара в большом количестве может привести к развитию сахарного диабета.

Шоколад. Как ни странно, но помимо пользы это изысканное старинное лакомство приносит также и вред. Во-первых, врачи рекомендуют останавливать свой выбор исключительно на черном шоколаде. Тогда как белый и молочный шоколад могут стать причиной проблем с зубной эмалью. Дело в том, что в них гораздо больше сахара, чем в горьком сорте шоколада. Кроме того, они не обладают полезным бактерицидным действием, как горький шоколад.